Состоятельные россияне все чаще используют для инвестиций и защиты имущества личные фонды. Особенно актуальными они стали в связи с последней налоговой реформой. Как устроены такие фонды, почему они пользуются популярностью и в чем их привлекательность? Обо всем этом нашему изданию рассказал Дмитрий Варганов, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Воронеже.
Личный фонд — это некоммерческая организация, которая может быть учреждена в интересах одного или нескольких выгодоприобретателей. Эта возможность появилась в российском законодательстве в марте 2022 года как альтернатива западным инструментам — частным фондам и трастам. До этого закон позволял создать только наследственный фонд. Личный фонд можно создать на определенный срок или бессрочно.
Учредителем личного фонда может быть только физическое лицо или супруги в отношении общего имущества. Учредитель принимает решение о создании фонда, утверждает устав и условия управления личным фондом, в котором указывает перечень выгодоприобретателей (то есть тех, кто имеет право на получение доходов или наследование имущества), и передают в фонд активы. Это могут быть акции или другие ценные бумаги (включая паи ПИФов), доли в бизнесе, валюта, недвижимость и даже машины, яхты, техническое оборудование, имущественные, интеллектуальные права и ценные вещи.
Какие задачи решают личные фонды? Главная цель — сохранить имущество в безопасности. И в будущем гарантированно безопасно передать его по наследству. Личный фонд может создаваться как на определенный срок, так и бессрочно. При этом в течение своей жизни учредитель может «донастраивать» личный фонд. Например, если управление фондом было неэффективным, учредитель может изменить условия его функционирования, можно также добавлять или исключать выгодоприобретателей, вносить другие изменения. Также учредитель может вернуть принадлежащее ему имущество, но для этого потребуется ликвидировать фонд.
Кроме того, не стоит забывать, что с принадлежащего вам имущества еще необходимо уплатить налоги. И чем выше будут ваши доходы, тем больше придется отдать государству. Например, согласно планируемым изменениям в Налоговом кодексе, со следующего года будет введена прогрессивная шкала — от 13% до 22%, в зависимости от размера получаемого дохода. Также с 2025 года лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут платить НДС, если их доход превысит 60 млн рублей в год.
Однако все это пока не касается личных фондов. Для этого инструмента действует особый режим налогообложения. В частности, в отличие от обычных коммерческих организаций, которым придется платить налог на прибыль в размере до 25%, налоговая нагрузка для личного фонда будет гораздо ниже. Например, если не менее 90% полученных фондом доходов относятся к пассивным, то используется ставка 15%.
В перечень пассивных входят следующие виды доходов: дивиденды, ликвидационные выплаты (распределение прибыли и имущества после ликвидации), проценты по долговым обязательствам (включая доход по облигациям), доходы от продажи и сдачи в аренду недвижимого имущества и т. д. Также к пассивным относятся и доходы от продажи и погашения паев инвестиционных фондов. С учетом того, что обычно личные фонды создаются на довольно долгий срок (и даже бессрочно), часть полученной прибыли можно реинвестировать, тем самым повысив эффективность вложений.
Не менее привлекательной особенностью личных фондов является то, что входящее в них имущество защищено от судебных взысканий. Дело в том, что по закону фонд не несет субсидиарной ответственности по обязательствам учредителя по истечении трех лет со дня его создания (данный срок может быть продлен судом до пяти лет). Таким же сроком ограничивается и ответственность учредителя по долгам личного фонда.
Иначе говоря, через пять лет после создания личного фонда входящее в него имущество будет защищено от каких-либо претензий со стороны кредиторов — на него не может быть обращено взыскание. Таким образом, создание личного фонда и передача в него имущества дает хорошую защиту собственника от возможного мошенничества или, например, претензий деловых партнеров, контрагентов и т. д. Дополнительную защиту обеспечивает то, что сведения о выгодоприобретателях и учредителе не подлежат публичному раскрытию.
Личный фонд дает широкие возможности для передачи активов наследникам. Скажем, собственник имущества может предусмотреть, что активы или доходы (или их часть) будут переданы наследникам в случае наступлении какого-то события, вроде окончания вуза или заключения брака. Все это можно сделать конфиденциально, защитив таким образом наследство от чужих посягательств. Также использование личного фонда позволяет сохранить имущество в целости и сохранности в случае, например, развода или банкротства.
При этом по закону наследники освобождаются от уплаты НДФЛ при получении дохода или имущества, входящего в состав личного фонда. К ним нельзя предъявить претензии и в том случае, если у фонда или его учредителя есть какие-либо обязательства. Это существенно отличается от обычной процедуры передачи наследства, поскольку позволяет наследникам не опасаться возможности предъявления претензий со стороны кредиторов. Таким образом, личный фонд — это очень гибкий инструмент, позволяющий эффективно распоряжаться собственным имуществом, защитить его от возможных посягательств и передать в наследство близким.