Персона

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ САД?

Анастасия Лаврова – ландшафтный архитектор, обладающий даром чувствовать природную гармонию и воплощать ее в своих проектах, среди которых территория Инновационного центра Сколково, частный сад в Серебряном Бору, замок в предместьях Версаля и многие другие.  Сегодня ландшафтное бюро GARNETGARDEN Outdoor Art, основателем и арт-директором которого она является, занимается созданием частных садов, городских пространств и проекта Парка 850-летия Москвы, площадью в 77 гектар. Мы поговорили с Анастасией о том, что скрывает в себе название бюро, какой стиль частного сада – редкость в России и почему нельзя переставать учиться?

Интервью Марины Зариповой

С чего начинается сад?

Сад начинается с мысли о нём. Это всегда новый мир, который ещё только стоит создать или посредством реконструкции вдохнуть в него новую жизнь, но в любом случае необходимо понимание его будущего характера, его героев, сценариев, которые станут в нём разворачиваться. Из знания о назначении сада или парка, из понимания почвенно-климатических условий складывается образ, в последствии приобретающий формы на бумаге, а затем и в жизни.

Ваша основная профессия – ландшафтный архитектор. Вы работаете в этой сфере более 10 лет. Почему именно ландшафтная архитектура? Это была детская мечта?

Первые частные сады я начала проектировать в сезон 2008 года, на третьем курсе института. Цветы и деревья меня интересовали всегда. Я выросла в доме, окружённом старым садом – его пространство было моим волшебным миром. Будучи любопытной по своей природе, я с детства увлекалась жизнью растений – сама выращивала рассаду, подготавливала места для посадки, высаживала и ухаживала за своим органическим царством.

Позже я узнала, что растительные формы могут быть самостоятельными инструментами архитектуры, которые позволяют создавать новые пространства, управляющие движением и настроением посетителей. Садово-парковое искусство заворожило меня после первой поездки в Петербург, в возрасте 12 лет. В тот момент зародилось желание научиться создавать сады, как это делал Андре Ленотр.  Но мечтала я о карьере балерины. Танец я успела полюбить раньше, чем растения. Окончила балетную школу, но по ряду обстоятельств продолжить обучение в училище не смогла. Есть профессии, для реализации в которых требуется своевременное решение со стороны родителей, в противном случае наверстать упущенное уже невозможно.

Сейчас Вы создаете уже не только частные сады, но и городские пространства?

Да. И не только сейчас. Первой моей дипломной работой был Мемориальный комплекс жертвам геноцида в Ингушетии, многие идеи из которой были позже реализованы. В составе команды ландшафтной компании ARTEZA я была главным архитектором проекта Инновационного центра Сколково (район D2), Усадьбы П.В. Цигель в Сокольниках, разрабатывала обширные цветники для ЖК Knightsbridge Private Park. В настоящий момент, уже в собственном бюро, веду проект Парка 850-летия Москвы (5-я очередь), площадь которого составляет 77 гектар, и еще двух объектов, названия которых пока мы держим в секрете.

О Вашем бюро. Почему именно GARNETGARDEN Outdoor Art? Какой смысл Вы вкладываете в это название?

Всё началось, как ни странно, с создания собственной марки одежды GARNETGARDEN Fashion Art – результата обучения в British Higher School of Art and Design, которую я окончила по курсу Fashion в 2017 году.   В дипломный год, когда необходимо было разработать не только саму коллекцию, но и нэйминг, мне проявилось это название. Оно заключает в себе то мироощущение, из которого я создаю все проекты в своей жизни, и область не имеет значения.

Мой визуальный аппарат и все системы считывания и обработки информации настроены посредством наблюдения за природной гармонией, её основами. Я не высчитываю, я чувствую. В этом нет моей заслуги, это подарок свыше. Все, что я могу – относиться к нему ответственно и использовать по максимуму.

Гранат  (анг. garnet) – это символ божественного начала, красоты создателя и бессмертия.

Гарден (анг.  garden) – сад, что не менее символично. Все учения непременно ведут к садам, как к источнику зарождения жизни и мысли о прекрасном.

Так родился новый мир GARNETGARDEN, который соединяет в себе различные виды искусств, зиждущихся на одних принципах создания их объектов. Сейчас GARNETGARDEN – это команда профессионалов, объединенная общей философией.

Ваши любимые проекты?

Частный сад в Серебряном Бору с 900 м.кв. художественного мощения. В нем получилось реализовать давнюю мечту – расцветить узорами масштабное полотно из клинкерной и гранитной брусчатки.

Много раз до этого проекта я делала эскизные предложения по художественному мощению, но никто из клиентов не решался их реализовать в полном объеме. И в этот раз я решила не сдерживать мысль, с расчетом на то, что от проекта снова останется лишь 10%. Но владельцы сада сразу же согласились на всё! После чего последовало два сезона кропотливой, ювелирной работы по реализации.

И конечно, частный замок в предместьях Версаля. Это было увлекательное приключение и опыт работы с драматическими топиарными формами. Мягкий климат даёт много возможностей, расширяя палитру растений и период их цветения.

Вы постоянно учитесь. Что Вы успели освоить в этом году и какие ближайшие планы?

Да, моя идея о несчастье – это перестать учиться. Навыки из разных, казалось бы, не связанных друг с другом сфер, дают удивительно многогранную картину возможностей и нестандартных путей для решения задач. Это тренировка для мозга, как спорт – для тела. И обе должны быть регулярными.

Через месяц я буду защищать диплом в Высшей Школе Экономики, а в последнюю субботу июля состоялось заключительное занятие в Школе режиссёра клипмейкера Ирины Мироновой «По воскресеньям я снимаю кино» – этот курс совершил со мной мощные трансформации. Его стоит пройти каждому, кто жаждет захватывающих виражей на пути к своим целям и каждому, кто ещё не знает, куда ему двигаться. Ирина дает больше, чем знания о режиссерском деле – инструменты для создания сценария реальной жизни. Это круче многих тренингов.

В ближайших планах: обучение пилотированию самолёта Cesna, совершенствование английского и французского языков, продолжение изучения латыни.

Какой сад Вы хотели бы создать?

Тот, в котором наиболее ярко можно применить принципы создания, извлечённые из искусства икэбаны – сад в минималистичном стиле, но без холода хай-тека. В России к такой чистоте пространства и восприятия красоты готовы единицы.

Как вы всё успеваете? У Вас остаётся время на отдых?

Для меня отдых – это смена видов деятельности. Когда я устаю, я иду играть на фортепиано, читать, качаться на качелях, слушать лекцию или разбирать накопившиеся бумаги. Самое сложное для меня – не делать ничего. Но я этому учусь.